DIE GESCHICHTE vom

fisch in Wasser

zum fisch in öl

 

Als Diplom-Biologe bin ich mein ganzes Leben schon den Fischen auf der Spur. Angefangen hat alles mit einem Aquarium, das ich als Kind von meinem Onkel geschenkt bekam. Von da an war es um mich geschehen: Wasser und Fische wurden zu meinen ständigen Begleitern. Nach meinem Biologiestudium war ich 10 Jahre als Ichthyologe bei einem Zierfischimporteur für die Fischgesundheit sowie Forschung & Entwicklung zuständig.

Nach dieser Zeit hatte ich beschlossen, dass es anders weitergehen sollte.

Auf einer Foodmesse bin ich 2013 auf JOSE Gourmet gestoßen. Diese Marke sollte der Anfang meines Wegs durch die Welt der Dosenfische werden und ist bis heute eine der tragenden Säulen unseres Portfolios. Die Produkte sahen nicht nur umwerfend aus, sondern schmeckten auch so. Es gab sie also auch in gut - diese oft als Notreserve & Katerfrühstück geschmähte und daher etwas angestaubte und in Vergessenheit geratene Qualitätskonserve.

 

FRISCHE FISCHE, HOCHWERTIGE ÖLE, TRADITIONELLES HANDWERK ERGEBEN EINE DELIKATESSE

Wer einmal in der Bretagne, Spanien oder Portugal war, weiß, dass hochwertige Konservenprodukte nie weg vom Fenster waren, sondern in diesen Ländern stets eine große Wertschätzung erfahren und einen anderen Status besitzen als hier zu Lande. Begeistert von der Produktqualität, dem Verpackungsdesign und dem Thema an sich tauchte ich in die Welt der eindosierten Fische ab. Je mehr ich mich mit diesen Produkten beschäftigte, desto klarer wurde mir, wie vielfältig, aktuell und relevant dieses Thema ist. Anchovis aus Kantabrien, Muscheln & Sardinen aus Galizien, Portugal als größter Konservenproduzent in Europa, sowie die sogenannten Jahrgangssardinen aus der Bretagne stehen für kulinarisches Kulturgut erster Kajüte.

Wer zudem einmal erlebt hat, mit wieviel Passion, Sachverstand und Erfahrung der Fisch in die Dose kommt, wird schnell seine Meinung vom kulinarischen Schmalspurprodukt revidieren.

Apropos, eine gute Sardinenkonserve in Kombination mit einem gerösteten Sauerteigbrot, gesalzener Butter und vielleicht etwas gehacktem Schnittlauch gehört nach wie vor zu den kulinarischen Punktlandungen.

 

KONSERVE NEXT LEVEL - ALTE DINGE NEU GEDACHT, KULINARISCH
RELEVANT & MIT EINEM GEWISSEN TWIST

Der Name MARITIME ZEITKAPSELN ist aus der Idee entsprungen, hervorzuheben, dass es sich bei den von uns gehandelten Konserven um Fische handelt, die in Olivenölen über Jahre zu Delikatessen heranreifen, das Olivenöl dabei tiefer in den Fisch eindringt und sich so – ganz wie bei einem guten Wein – ein immer wieder neuer Geschmack ergibt.

Die Konserven sind also wie Zeitkapseln, maritime Zeitkapseln.

Mit diesem Namen und unserer Kompetenz stehen wir für einen Handel mit Qualitätskonserven, der einen fairen Umgang mit allen Handelspartnern pflegt und darüber hinaus der Einsicht verpflichtet ist, nur Ware zu handeln, die wir aus ökologischer Sicht vertreten können. Hierbei spielt ein grundsätzlicher Gedanke eine zentrale Rolle, der über den Konsum der Konserven hinausgeht:

Wir sollten weniger, dafür umso bessere Produkte konsumieren.

Dieser Aspekt ist auch und insbesondere bei Konserven lange Zeit zu kurz gekommen.

Ahoi, Daniel Rietdorf

WDR 5

der Podcast

Maritime Zeitkapseln-Daniel Rietdorf-Fischkonserven-Spezialist-Dosenfisch
 
 

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Daniel Rietdorf | MARITIME ZEITKAPSELN

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